25.03.2021

Screenshot_2.jpg Сегодня, имея в своем арсенале современные и надежные защитные средства, каждая семья может контролировать рождение детей, не снижая при этом качество половой жизни. Внутриматочная контрацепция как высокоэффективный и относительно безопасный метод предотвращения беременности по своей популярности заняла заслуженное второе место, уступив первое место гормональным противозачаточным таблеткам. 

Защита от беременности с помощью внутриматочной спирали имеет массу ДОСТОИНСТВ

  • Высокая степень надежности – риск наступления беременности практически сведен к нулю. 
  • Эффективность ВМС - в отличие от противозачаточных таблеток, не снижается при приеме лекарственных препаратов.
  • Безопасность - ВМС не оказывает системного действия, то есть кроме матки не влияет ни на какие другие органы и системы организма.
  • Удобство использования – для установки ВМС не требуется согласия полового партнера и внесения корректива в половую жизнь пары.
  • Экономическая выгода - затраты на приобретение спирали не сравнимы со стоимостью гормональных контрацептивов, необходимых для защиты от беременности на протяжении длительного времени.
  • Обратимость - после извлечения ВМС беременность наступает в ближайшее время. 

У внутриматочной контрацепции есть относительные, если не сказать минимальные НЕДОСТАТКИ:

  • Перед введением ВМС нужно проходить обследование, но оно должно предшествовать выбору любого метода защиты от беременности, за исключением разве что барьерных и физиологических.
  • При использовании ВМС возможно увеличение длительности менструации и объема менструальный выделений, поэтому если менструации изначально бывают обильными и продолжительными, то от спирали лучше отказаться.
  • При использовании ВМС возможно его самопроизвольное изгнание из матки. Вопрос решается подбором ВМС другой формы и другого размера.
  • Наличие спирали в матке облегчает проникновение инфекции в верхние отделы половой системы, поэтому женщинам, имеющим нескольких половых партнеров и высокий риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, лучше отказаться от внутриматочной контрацепции.
  • При использовании спирали необходимо раз в полгода проходить профилактическое обследование с целью контроля положения ВМС в матке и выявления инфекций половых органов. Этот факт вряд ли можно считать недостатком внутриматочной контрацепции, скорее он обязывает женщину к тому, чтобы следить за своим здоровьем.

Когда противопоказано использование ВМС?

  • Беременность установленная или предполагаемая.
  • Злокачественные опухоли половых органов.
  • Острые воспалительные процессы органов таза.
  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем.
  • Непонятные кровотечения из половых путей, появление мажущих выделений в середине цикла, обильные и продолжительные менструации.
  • Аномалии развития матки.
  • ВМС не может предотвратить наступление беременности при седловидной и двурогой матке – его действия недостаточно.
  • Миома матки более 8 недель.
  • Эндометриоз любой локализации.
  • Аллергия на медь и серебро. При непереносимости этих металлов следует отдавать предпочтение золотым спиралям.
  • Анемия с уровнем гемоглобина ниже 90 г/л, заболевания крови, сопровождающиеся нарушением ее свертываемости. В присутствии ВМС менструальные кровопотери увеличиваются, и это может усугубить течение заболевания. 
  • Внимание! Внутриматочную контрацепцию можно применять нерожавшим женщинам, но только при строгом учете других противопоказаний и отсутствии возможности использования других средств защиты.
  • Наличие ВМС в матке повышает риск внематочной беременности, поэтому использование спирали не рекомендуется при заранее установленной нарушенной проходимости маточных труб, в том числе при наличии внематочной беременности в анамнезе.

Когда  можно установить ВМС?

f4f354cbcbb1afa8cdf4630c279eaeaf.jpgТрадиционно установку ВМС приурочивают к менструации. Оптимальными для введения ВМС считаются дни, когда менструальные выделения начинают уменьшаться, обычно это 3-4 день менструации. Такой подход зачастую затрудняет использование внутриматочной контрацепции, поэтому врачи должны рассматривать другие возможные варианты. Строго говоря, установить ВМС можно в любой день менструального цикла при уверенности в отсутствии беременности. Если менструация пришла вовремя, не отличалась от обычной, после нее не было половых актов, и данные УЗИ подтверждают отсутствие беременности в матке, то можно устанавливать ВМС. Оптимальным считается период с 4 по 19 день цикла.
ВМС можно установить сразу после аборта, вне зависимости от того, каким методом была прервана беременность.
Ввести спираль можно в течение первых двух суток после нормальных родов или через 5-6 недель, вне зависимости от того, восстановился менструальный цикл или нет.
После кесарева сечения ВМС можно установить через 3-4 месяца.
После перенесенного воспалительного процесса половых органов спираль можно ввести только по окончании полного курса реабилитации, то есть через 6-8 месяцев.
При необходимости заменить отслужившую срок или сместившуюся со своего места спираль, новое ВМС можно ввести сразу после того, как удалено старое.

Жизнь с ВМС: правила внутриматочной контрацепции 

Период адаптации к ВМС длится в среднем 3 месяца. Сразу после установки спирали менструальные выделения становятся обильнее. После прекращения менструации возможны незначительные, чаще мажущие, кровянистые выделения из половых путей на протяжении трех менструальных циклов. Следует учесть, что на фоне использования ВМС менструации становятся более обильными и длительными – это нормально. Небольшие боли внизу живота в период адаптации к ВМС по характеру напоминают менструальные и обычно не требуют приема обезболивающих средств.  Разрешено посещение бани, бассейна, купание в открытых водоемах, массаж и физиотерапевтические процедуры. 

В первый год использования внутриматочной контрацепции рекомендуется посещать врача через 1, 3, 6 месяцев после установки ВМС. В дальнейшем при хорошем самочувствии визиты к врачу следует планировать раз в полгода. При возникновении отклонений в состоянии здоровье – обращаться сразу без промедления.

Когда нужно срочно обратиться к врачу:Screenshot_3.jpg

  • задержка менструации,
  • сильные и/или продолжительные боли внизу живота,
  • боли во время полового акта,
  • повышение температуры тела,
  • кровянистые выделения в середине менструального цикла,
  • обильные и длительные менструации, сопровождающиеся недомоганием и головокружением,
  • необычные слизистые или гнойные выделения из половых путей,
  • необычные выделения из половых путей,
  • заканчивающийся срок использования ВМС. 

ВМС не подавляет работу яичников, поэтому восстановление детородной функции происходит быстро, вне зависимости от срока использования внутриматочной контрацепции. Врачи советуют планировать беременность не раньше, чем через месяц после удаления ВМС – это время необходимо для полноценного восстановления половой системы.

Внутриматочная контрацепция: осложнения и их профилактика 

Предварительное обследование, дифференцированный подход к выбору модели спирали, профессионализм врача, устанавливающего контрацептив, профилактическое использование антибиотиков в первые дни после введения спирали способствуют быстрой адаптации женщины к ВМС. Тем не менее, как и при использовании других методов защиты от беременности, при внутриматочной контрацепции возможны осложнения.

Маточные кровотечения
Во время использования ВМС, в особенности в первые три месяца, менструации могут быть обильными и длительными. Однако потеря более чем 80 мл крови во время одной менструации расценивается как патология, меноррагия, способная привести к анемии, сопровождающейся слабостью, снижением трудоспособности, головокружением, тошнотой, нарушением зрения.
Критериями для решения вопроса об удалении ВМС при маточном кровотечении являются результаты анализа крови, в частности показатели гемоглобина и гематокрита. Если кровотечения беспокоят женщину более 3 месяцев, и развивается анемия, целесообразно извлечь контрацептив.
Боль в животе
Боль в нижней части живота над лобком сразу после установки ВМС и во время последующих трех менструаций является допустимой. Она связана с «раздражением» матки и ее периодическим сокращением.
Прием обычных анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств облегчает состояние при несильных болевых ощущениях. Сильная боль в животе сразу после установки ВМС может свидетельствовать о неправильном положении спирали или ее слишком больших размерах. Ультразвуковое исследование проясняет ситуацию. Если предположения подтверждается, ВМС подлежит удалению. Сразу после этого можно ввести другой контрацептив, при необходимости, меньшего размера, чем предыдущий.
Перфорация матки
Перфорация матки, то есть ее повреждение при введении ВМС – редкое осложнение. Точная оценка анатомо-физиологических особенностей организма женщины, высокий профессионализм врача, точное выполнение техники введения ВМС предотвращают травму. Симптомом перфорации матки является боль, распространяющаяся по всему нижнему отделу живота, напряжение передней брюшной стенки, головокружение, тошнота, слабость и отсутствие нитей ВМС во влагалище. Появление подобных симптомов – повод для экстренного обращения к врачу. При полной перфорации матки спираль удаляется во время операции лапароскопии или лапаротомии. При частичной перфорации матки показана гистероскопия.

Screenshot_4.jpg


Рекомендуемые товары



ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ

Snapchat-1200319054.jpg

Двинина Дарья Валерьевна

Ведущий менеджер по развитию

+ 7 (7252) 555 401 (вн.1024)
d.dvinina@kontaktfarm.kz


  



Подписка на новости
ROISTAT