08.07.2015

Фармацевтический кластер обеспечит потребительский рынок современными методами управления качеством в здравоохранении, созданием инновационных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники


Целью стратегии индустриально- инновационного развития РК на период 2003- 2015гг является достижение устойчивого развития страны по средствам создания условий для диверсификации и модернизации экономики и производства конкурентных видов продукции и роста экспорта с отходом от сырьевой направленности экономики.

Воплощением государственной экономической политики в реальность стало создание первого отраслевого кластера фармацевтического сегмента рынка. 23 июня 2015 года на территории ЮКО были подписаны учредительные документы о взаимодействии группы компаний, объединенных географической близостью, общностью стандартов качества, стремлением к модернизации процессов и созданию конкурентоспособных экспортноориентированных продуктов, не связанных с добычей природных ресурсов.

Членами первой в стране кластерной ассоциации стали компания «Santo», региональная палата предпринимателей ЮКО, региональные компании « Kazmedpribor Holding», ТОО «Научно- производственное объединение Зерде», ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл», ТОО « Центр развития науки, образования и бизнеса», Ассоциация частных клиник Южно- Казахстанской области, Южно- Казахстанская фармацевтическая академия, Назарбаев интеллектуальная школа химико- биологического направления и др.

ТОО «Контакт» в числе других является участником этого инновационного процесса, как наиболее конкурентоспособное и стабильное предприятие региона в дистрибьюторской практике продаж.


 Кластерный подход является испытанным и эффективным инструментом в мировой экономике для повышения конкурентоспособности и стимулирования экономического развития, повышения производительности и устойчивого экономического роста региона.

Объединенные специализированные предприятия фармацевтического кластера- производители товаров и услуг, научные центры, вузы дополняют друг друга в достижении конкретного хозяйственного эффекта и усиливают конкурентные преимущества самого кластера и , следовательно, страны в целом.

Поставленная государством задача развития индустрии по обеспечению здоровья населения Республики Казахстан вполне разрешима: при созданных условиях поддержки со стороны бизнеса, единстве науки, образования и производственных мощностей фармацевтический кластер обеспечит потребительский рынок не только новыми способами диагностики, лечения и профилактики заболеваний, но и современными методами управления качеством в здравоохранении, созданием инновационных импортозамещающих лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

 


ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ

_20190617_083947.JPG

Двинина Дарья Валерьевна
Ведущий менеджер по развитию

+ 7 (7252) 555 401 (вн.1024)
d.dvinina@kontaktfarm.kz


  



Подписка на новости